Назад

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Иордании А.Сафади

24 января состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Иорданского Хашимитского Королевства А.Сафади, находящимся в Москве с рабочим визитом.

Главы внешнеполитических ведомств обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке в контексте вызовов и угроз региональной и международной безопасности, исходящих от растущего на этом обширном пространстве конфликтного потенциала.

Особое внимание в этой связи было уделено обстановке в Сирии. При этом была подтверждена принципиальная позиция Москвы и Аммана в поддержку суверенитета, единства и территориальной целостности САР. Подчеркнута необходимость скоординированных усилий в борьбе с действующими на ее территории террористическими группировками. Была акцентирована безальтернативность политического урегулирования сирийского кризиса через широкий межсирийский диалог без предварительных условий и при активном международном сопровождении. Отмечен вклад в налаживание инклюзивного переговорного процесса, возобновление которого планируется 8 февраля в Женеве, организованной по российской инициативе 23-24 января в Астане встречи представителей Правительства САР и вооруженных группировок, заключивших 29 декабря 2016 г. соглашение о прекращении боевых действий в Сирии. Подчеркнута также важность наращивания объемов гуманитарной помощи пострадавшему населению и сирийским беженцам в соседних странах, включая Иорданию.

По ситуации в Ираке была выражена поддержка усилий правительства этой страны по ликвидации очага международного терроризма в лице ИГИЛ. Одновременно отмечено, что решение глубинных проблем Ирака, раздираемого многолетним внутренним конфликтом, может быть достигнуто только на основе инклюзивного диалога с участием всех действующих в правовом поле политических сил и этноконфессиональных групп. Была также подчеркнута важность сохранения Ирака как единого федеративного государства и обеспечения его суверенитета.

При обсуждении состояния дел в палестино-израильском урегулировании отмечена важность эффективного содействия со стороны внешних игроков деэскалации напряженности на палестинских территориях и восстановлению палестинского единства как необходимых условий для возвращения ситуации в переговорное русло. Подчеркнуто, что главная задача на этом пути лежит в плоскости сохранения перспектив двухгосударственного решения палестинской проблемы, что предполагает принятие практических шагов по разблокированию мирного процесса и восстановлению доверия между конфликтующими сторонами.

С.В.Лавров и А.Сафади также обсудили комплекс актуальных вопросов дальнейшего развития традиционно-дружественных российско-иорданских отношений, включая поддержание активного доверительного политического диалога.