Назад

Пресс-конференция посла Б.Ф. Болотина, 21 декабря 2016 г.

21 декабря 2016 г. в посольстве России в Аммане прошла пресс-конференция посла Б.Ф. Болотина, в которой приняли участие представители ведущих иорданских СМИ.

Посол России в Иордании осудил вылазки террористов на иорданской земле и заявил о неизменной поддержке руководства и народа дружественной Иордании в противостоянии террористической угрозе.

Он заявил, что злодейское убийство посла России в Турции А.Г.Карлова, террористические нападения в Иордании и страшный теракт в Берлине подтверждают необходимость того, чтобы борьба с этим злом стала приоритетом для международного сообщества.

В этой связи посол напомнил об инициативе Президента России В.В.Путина, выдвинутой в сентябре 2015 г. на сессии Генассамблеи ООН о создании общемирового единого антитеррористического фронта. Он подчеркнул, что позиции Москвы и Аммана по этому вопросу очень близки, о чем свидетельствуют заявления Его Величества короля Абдаллы II о необходимости объединения усилий всего международного сообщества для отпора вызовам терроризма.

Посол проинформировал о ситуации в Алеппо и сказал, что в связи с происходящим западные и некоторые общеарабские СМИ развернули беспрецедентную антироссийскую кампанию, публикуя на каждодневной основе дезинформацию, откровенную ложь и сфабрикованные новости и фотоматериалы. Б.Болотин подчеркнул, что российские ВКС не появляются в небе над Алеппо с 18 октября 2016 г.

Посол отметил, что позиции России и Иордании близки и в том, что касается урегулирования сирийского кризиса. Россия неизменно выступает за политическое решение конфликта в Сирии в соответствии с резолюциями Совбеза ООН, которые предусматривают прекращение огня (кроме тергрупп), решение острых гуманитарных проблем и запуск политического процесса.

Посол подробно информировал о работе России в координации с  Турцией и Ираном по проведению добровольной эвакуации гражданского населения и организованного выхода вооруженной оппозиции из Восточного Алеппо, которая должна завершиться в ближайшие день-два.

В заключение Посол России в Иордании ответил на вопросы журналистов.