Учет граждан РФ
- Консульские вопросы
- О медицинском страховании граждан России при выезде за рубеж
- Визовые вопросы
- О миграционной карте
- Паспортные вопросы
- Разъяснения Министра С.В.Лаврова
- Информация об оформлении паспортов
- Часто задаваемые вопросы
- Оформление заграничного паспорта или паспорта нового поколения гражданам старше 18 лет
- Оформление заграничного паспорта или паспорта нового поколения гражданам от 14 до 18 лет
- Оформление заграничного паспорта или паспорта нового поколения детям до 14 лет
- Оформление второго загранпаспорта при наличии первого
- Информация о готовности паспортов
- Свидетельство на возвращение
- Вопросы гражданства
- Общие вопросы
- Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
- Прием в гражданство Российской Федерации ребенка одновременно с родителем, опекуном или попечителем
- Прием в гражданство Российской Федерации детей и недееспособных лиц
- Выход из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке
- Выход из гражданства Российской Федерации детей
- Определение наличия гражданства Российской Федерации по рождению
- Определение наличия гражданства Российской Федерации
- Вопросы ЗАГС
- Вопросы нотариата
- Легализация документов
- Истребование документов
- Учет граждан РФ
- Пенсионные вопросы
- О материнском капитале
- Список адвокатов
- Об условиях оказания ритуальных услуг в Иордании
- Тариф консульских сборов
Для оперативного решения вопроса постановки на консульский учет Вы можете заполнить онлайн анкету по данной ссылке: http://consreg.kdmid.ru
В соответствии с "Правилами ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан России, находящихся за пределами территории Российской Федерации", утвержденные Приказом МИД России №15114 от 17.08.2011 г. (информация по вопросу постановки на учет доступна на Информационном портале Консульского департамента МИД России - www.kdmid.ru), граждане Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, вправе встать на учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении.
Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом, и проводится в целях обеспечения прав, интересов и безопасности росграждан. Каких-либо ограничений для постановки на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.
1. Постановка на учет осуществляется на основании заявления о постановке на учет, поданного гражданином в отношении себя или иных граждан, законным представителем которых он является.
В заявлении о постановке на учет приводятся следующие сведения о гражданине, подлежащем постановке на учет:
1) фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения;
2) сведения о документе, удостоверяющем личность (в случае постановки на учет несовершеннолетнего ребенка, данные о котором внесены в паспорт родителя, указываются сведения о паспорте родителя);
3) адрес места жительства в Российской Федерации (при наличии);
4) адрес места жительства на территории консульского округа, телефон, адрес электронной почты (при наличии);
5) сведения о предполагаемом периоде временного нахождения либо постоянном проживании на территории консульского округа;
6) фамилия, имя, отчество, адрес места жительства в Российской Федерации или за ее пределами, телефон, адрес электронной почты родственников гражданина или иных указанных им лиц (при наличии).
2. Заявление о постановке на учет подается гражданином или его законным представителем в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации лично либо может быть направлено по каналам информационно-телекоммуникационной сети Интернет посредством электронной формы, размещенной на портале www.kdmid.ru.
3. Консульское должностное лицо регистрирует поступившее заявление о постановке на учет и вносит указанные в нем сведения в электронную базу данных лиц, состоящих на учете в дипломатическом представительстве или консульском учреждении. Внесенные в электронную базу данных сведения в течение одного рабочего дня направляются в Консульский департамент МИД России для включения в соответствующий раздел консульских автоматизированных информационных систем.
4. По требованию гражданина или его законного представителя консульское должностное лицо бесплатно выдает справку о постановке на учет либо о снятии с учета, составленную в произвольной форме.
5. В случае получения от гражданина или его законного представителя информации об изменении сведений, указанных в заявлении о постановке на учет, консульское должностное лицо корректирует учетные данные гражданина.
6. В случае постановки на учет гражданина, состоящего на учете в другом дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации, консульское должностное лицо дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, в которое поступило заявление о постановке на учет, направляет в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, в котором гражданин состоит на учете, соответствующее извещение.
7. Гражданин снимается с учета в случае:
1) подачи им или его законным представителем заявления о снятии с учета, составленного в произвольной форме и представленного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации;
2) получения извещения о постановке его на учет в другом дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации;
3) истечения периода его временного нахождения либо завершения постоянного проживания на территории консульского округа, указанного в заявлении о постановке на учет;
4) смерти;
5) вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;
6) выхода из гражданства Российской Федерации.