Посольство Российской Федерации в Иордании
(+9626)-464-11-58, 462-25-32
Emergency calls only: 077-552-81-25
/

Вопросы ЗАГС

Консульский отдел заключает браки только между гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Иордании. Браки между россиянами, чье разрешение на пребывание в Иордании ограничено сроком в один месяц, например, находящимися в туристической поездке или по частному приглашению, а также между гражданами России и иностранцами в консульском отделе не регистрируются.

Для государственной регистрации брака лицам, вступающим в брак, следует лично посетить консульский отдел и подать совместное заявление (бланк заявления предоставляется по требованию в консульском отделе). Одновременно с этим каждая из сторон должна предъявить следующие документы:

  • «внутренний» паспорт (при наличии); 
  • Общегражданский заграничный паспорт; 
  • Документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае, если лицо ранее состояло в браке). 

Все документы предоставляются в оригинале.

Согласно п. 2 ст. 27 Федерального закона Российской Федерации от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», заключение брака происходит по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака. 

По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, срок может быть изменен руководителем загранучреждения при наличии уважительных причин. 

Срок может быть уменьшен (брак заключается до истечения месяца), а также увеличен, но не более чем на месяц. 

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Консульский отдел осуществляет регистрацию расторжения брака исключительно между гражданами Российской Федерации в том случае, если хотя бы один из супругов постоянно проживает за пределами Российской Федерации на территории Иордании, не имеет регистрации по месту жительства (прописки) на территории Российской Федерации и состоит на консульском учете.

Для граждан России, находящихся в Иордании временно, регистрация расторжения брака производится органами ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

При взаимном согласии супругов на расторжение брака в том случае, если они не имеют совместных (либо усыновленных) несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет и при отсутствии имущественного или иного спора регистрация расторжения брака осуществляется при предоставлении в консульский отдел следующих документов:

1) совместное добровольное заявление супругов;
2) удостоверения личности супругов;
3) свидетельство о заключении брака.
 

В случае если один из супругов признан в судебном порядке безвестно отсутствующим/признан судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия/осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, регистрация расторжения брака производится при предоставлении в консульский отдел следующих документов: 

1) заявление одного из супругов;
2) соответствующее решение российского суда;
3) свидетельство о заключении расторгаемого брака;
4) действительный заграничный паспорт супруга, обратившегося с заявлением о расторжении брака.
 

Для государственной регистрации расторжения брака по заявлению о расторжении брака, поданному супругами (супругом) на основании вступившего в силу решения российского суда о расторжении брака в консульский отдел необходимо предоставить: 

1) заявление о расторжении брака;
2) действительные заграничные паспорта супругов (супруга), обратившихся с заявлением о расторжении брака;
3) свидетельство о заключении расторгаемого брака;
4) соответствующее решение российского суда.

Государственная регистрация рождения граждан Российской Федерации на территории Иорданского Хашемитского Королевства осуществляется консульским отделом Посольства Российской Федерации в Аммане в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации  от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ«Об актах гражданского состояния».

Регистрация рождения и выдача свидетельства о рождении производится в случае, если ребенок родился на территории Иордании, а один из его родителей либо оба являются гражданами Российской Федерации.

Одновременно с государственной регистрацией рождения гражданина Российской Федерации оформляется наличие российского гражданства по рождению (простановка на свидетельство о рождении соответствующего штампа о наличии российского гражданства).

Для государственной регистрации рождения ребенка, оба родителя которого являются гражданами Российской Федерации, родителям необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы:

  • Заявление о рождении;
  • Заявление на оформление гражданства России по рождению;
  • Справка из медицинского учреждения, легализованная в Министерстве иностранных дел Иордании, переведенная на русский язык;
  • Заграничные паспорта обоих родителей (по 2 копии лицевых страниц);
  • «Внутренние» паспорта (при наличии) обоих родителей (по 2 копии лицевых страниц и страниц со штампом о месте жительства);
  • Свидетельство о браке (2 копии). 

В случае, если родители ребенка не состоят в браке, производится государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления родителей ребенка.

Государственная регистрация перемены фамилии, собственно имени и отчества производится консульским отделом Посольства России в Иордании для граждан Российской Федерации, которые постоянно проживают в Иордании, то есть не имеют регистрации на территории России, и состоят на консульском учете.

Для государственной регистрации перемены имени заявитель представляет в консульский отдел:

1) заявление о перемене имени. Две страницы заявления необходимо распечатать на одном листе или вы можете заполнить готовый бланк в консульском отделе;

2) свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

3) свидетельство о заключении брака (в случае, если заявитель состоит в браке);

4) свидетельство о расторжении брака (в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака);

5) свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия (в случае, если заявитель имеет детей, не достигших совершеннолетия);

6) согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя (в случае перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия);

7) решение суда (в случае перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия и отсутствия согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом);

8) документ, удостоверяющий личность заявителя.

Если заявитель ранее менял фамилию, необходимо предоставить документы, об этом свидетельствующие (например, свидетельство о расторжении предыдущего брака и пр.).                     

Государственная регистрация установления отцовства в отношении граждан Российской Федерации производится по месту постоянного проживания одного из родителей, не состоящих в браке между собой на момент рождения ребенка, либо по месту регистрации рождения ребенка. 

Основанием для государственной регистрации установления отцовства в консульском отделе Посольства России в Иордании является:     

  • совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих в браке между собой на момент рождения ребенка;    
  • решение суда на территории России об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу. 

В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка либо заключившим брак с матерью ребенка после регистрации его рождения, и согласие матери на установление отцовства. 

Одновременно с подачей совместного заявления родителей или решения суда об установлении отцовства для составления записи акта об установлении отцовства заявителями должны быть представлены следующие документы:     

  • свидетельство о рождении ребенка (если регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения свидетельство о рождении не прилагается);    
  • согласие в письменной форме лица, достигшего совершеннолетия, на установление отцовства и на изменение фамилии в связи с установлением отцовства (в случае подписи совершеннолетним совместного заявления родителей либо заявления отца с указанием фамилии, которую он выбирает, письменное согласие не требуется);    
  • документы, удостоверяющие личности родителей ребенка, в отношении которого устанавливается отцовство, либо лиц, заявляющих об установлении отцовства на основании решения суда.                       

В соответствии с п. 4 ст. 165 Семейного кодекса Российской Федерации – «Усыновление (удочерение) являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего за пределами Российской Федерации ребенка, произведенное компетентным органом иностранного государства , гражданином которого является усыновитель, признается действительным в Российской Федерации при условии получения предварительного разрешения на усыновление (удочерение) от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пределы территории Российской Федерации».

Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее – усыновление) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

Государственная регистрация усыновления ребенка производится по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

Государственная регистрация производится по заявлению усыновителей (усыновителя) Форму заявления об усыновлении можно получить в консульском учреждении. Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).

В случае, если в течение месяца со дня усыновления ребенка заявление не было сделано, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в консульский отдел из суда, вынесшего данное решение.