Посольство Российской Федерации в Иордании
(+9626)-464-11-58, 462-25-32
Emergency calls only: 077-552-81-25
/

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иорданского Хашимитского Королевства А.Сафади, Амман


Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего хотел бы поблагодарить наших иорданских партнеров, в том числе моего друга и коллегу Министра иностранных дел и по делам эмигрантов Иорданского Хашимитского Королевства А.Сафади, за гостеприимство и радушный прием, который был оказан нашей делегации. Мы провели очень полезные переговоры, о результатах которых через полчаса доложим Его Величеству Королю Иордании Абдалле II.

Наши отношения носят стратегический характер и опираются на договоренности, достигнутые в рамках доверительного и дружественного диалога, который существует на высшем уровне между Его Величеством Королем Иордании Абдаллой II и Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Этот диалог задает тон нашему взаимодействию во всех сферах без исключения.

Мы обсудили наши двусторонние отношения. Выразили сожаление о снижении нашего товарооборота. Обсудили некоторые меры, которые должны остановить эту тенденцию и возобновить рост объема наших экономических связей. Особую роль здесь играет Межправительственная комиссия по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Обсудили также конкретные шаги, которые касаются текущего состояния нашего военно-технического сотрудничества. Это тоже очень важный компонент нашего взаимодействия.

Особое внимание уделили поощрению гуманитарных, культурных и образовательных связей. С обеих сторон подчеркнули очень важное значение, которое придают Россия и Иордания прямым контактам между людьми. Сегодня утром я встретился с выпускниками российских и советских вузов, руководителями Ассоциации выпускников, представителями других структур, занимающимися продвижением наших контактов, включая депутатов Парламента Иордании, которые окончили вузы в нашей стране. Я увидел насколько заинтересованы наши иорданские друзья в поддержании самых тесных контактов по всем линиям.

Говоря о гуманитарных связях, упомяну нашу глубокую признательность иорданским властям за особое внимание к российским гражданам, которые приезжают для паломничества в Святые места. Как вам известно, несколько лет назад по решению Его Величества Короля Иордании Абдаллы II России был предоставлен участок на берегу р.Иордан в месте Крещения Иисуса Христа, на котором построен Странноприимный дом, пользующийся большой популярностью у наших граждан, приезжающих сюда поклониться этим Святым местам. 

Из международной тематики, по понятным причинам, много говорили о Сирии. У нас общая позиция, которая заключается в необходимости как можно скорее прекратить кровопролитие, начать решать гуманитарные проблемы и, конечно же, запустить процесс политического урегулирования в соответствии с резолюцией СБ ООН. В этой связи у нас также единое мнение о необходимости выполнять требования СБ ООН об уважении суверенитета, территориальной целостности Сирии и предоставить самим сирийцам возможность определять судьбу своей страны.

Мы обсудили ситуацию, которая связана с созданием на юго-западе Сирии зоны деэскалации в соответствии с инициативами, выдвинутыми в рамках «астанинского процесса». Южная зона была согласована в рамках взаимодействия России, Иордании и США. Мы высказались в пользу того, чтобы решать вопросы ее максимально эффективного функционирования в трехстороннем формате. Договорились о предстоящих контактах на этот счет.

Мы также высоко ценим созданный в столице Иордании двусторонний механизм сотрудничества между Россией и иорданской стороной.

Обсудили и другие насущные региональные проблемы, в том числе ситуацию в Ираке, Ливии, Йемене. У нас общая позиция о необходимости урегулировать все эти кризисы и конфликты через инклюзивный диалог на основе принципов, которые предполагают предоставление народам этих стран, с учетом позиций всех этноконфессиональных групп, самим решать возникшие проблемы без вмешательства извне.   

У нас тревожное отношение к тому тупику, который сложился в  палестино-израильском урегулировании. Мы убеждены, что этот старейший конфликт в регионе, а, быть может, и в мире является очень сильным возмутителем спокойствия, и его неурегулированность используется теми, кто хотел бы подрывать стабильность в этом важном регионе. Договорились продолжать добиваться возобновления палестино-израильских переговоров. На этот счет есть соответствующее решение ООН, а также Арабская мирная инициатива, которая была поддержана всем мировым сообществом. Мы исходим из того, что это прочная база для того, чтобы все-таки двинуться вперед по пути урегулирования.

У нас договоренность наращивать координацию в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом. У России и Иордании единое понимание того, как это надо делать без каких-либо двусмысленностей, двойных стандартов и попыток использовать лозунги «борьбы с экстремизмом» для вмешательства во внутренние дела суверенных государств (а такие попытки предпринимаются).   

Мы очень удовлетворены итогами переговоров. Еще раз благодарю наших иорданских друзей за их организацию и радушие. 

Вопрос (адресован обоим министрам): Вы говорили о сотрудничестве между Россией и Иорданией по поводу зоны деэскалации на юге Сирии. Как известно, США принимают самое активное участие в этом процессе. Если говорить о роли США в Сирии в целом, то буквально сегодня Министр иностранных дел САР В.Муаллем сказал, что американцы должны убираться из Сирии, поскольку они убивают мирных жителей и дестабилизируют обстановку в регионе. В то же время в трехстороннем процессе видны позитивные результаты. Как бы вы охарактеризовали сотрудничество с США по Сирии?

С.В.Лавров: Мы последовательно выступали с очень понятных позиций. Все, кто находятся на сирийской земле или в воздушном пространстве страны без согласия или приглашения Правительства САР, нарушают международное право. Россия работает по прямому приглашению законных властей Сирии, также как и представители Ирана и «Хезболлы». В этом формате мы взаимодействуем с сирийскими вооруженными силами исключительно для подавления терроризма и создания условий для прекращения гражданской войны и начала решения гуманитарных проблем и продвижения по пути политического урегулирования.

Вместе с тем, то, что на сирийской земле находятся «незваные гости», в том числе с оружием в руках, является объективным фактом. Поскольку мы увидели возможность сотрудничать с ними в антитеррористической борьбе в интересах всего сирийского народа, такие контакты были завязаны. Еще начиная с контактов при администрации Б.Обамы мы выработали (и встречали понимание сирийского руководства, объяснив мотивы своих действий) схему, которая, если бы тогда вступила в силу и была применена, то сегодня мы были бы в гораздо лучшем положении в том, что касается сирийского урегулирования. Но у них не хватило духу, способностей или возможностей отмежевать «Джабхат ан-Нусру» от тех оппозиционеров, с которыми сотрудничала американская сторона.

Сегодня мы говорили о том, что по-прежнему очень двусмысленной остается ситуация с «Джабхат ан-Нусрой», которую почему-то целый ряд участников возглавляемой США коалициии старается беречь и выводить из-под ударов. Это абсолютно неприемлемо. «Джабхат ан-Нусра», как и ИГИЛ, является организацией, которая квалифицирована СБ ООН в качестве террористической.

Если говорить о том, с кем мы взаимодействуем, то, как вы знаете, когда администрация Б.Обамы расписалась в своем бессилии по отношению к задаче отмежевания оппозиции от террористов, мы стали работать с Ираном и Турцией. Это тоже формат, который находит понимание сирийской стороны. Более того, сирийское правительство в рамках "астанинского процесса" участвует в обсуждении концепции зон деэскалации и тех шагов, которые необходимо предпринимать для воплощения этой концепции в жизнь. Там работают три страны-гаранта (Россия, Турция и Иран),  сирийская сторона, сторона вооруженной оппозиции, представители ООН, наблюдатели от Иордании и США.

Подытоживая, скажу так. Принципы международного права никто не отменял, их нужно уважать, в том числе в том, что касается невмешательства во внутренние дела путем направления без согласия законного правительства вооруженных контингентов. Одновременно, если существует прагматическая возможность использовать ситуацию для того, чтобы помочь сирийскому народу освободиться от террористов и восстановить мирную жизнь, этими возможностями нужно пользоваться.

Вопрос: Что касается Вашего визита в Саудовскую Аравию, Вы считаете, что КСА реально настроено решать сирийский кризис? У неё реальное видение решения?

С.В.Лавров: Да, я считаю, что Саудовская Аравия настроена решать сирийский кризис. Это подтвердилось и в самом начале "астанинского процесса", когда Россия, Турция и Иран создали этот формат, и, когда этот процесс начался, мы получили от Саудовской Аравии подтверждение того, что она его поддерживает и будет сотрудничать в создании зон деэскалации и в реализации других инициатив, которые вырабатываются в Астане. Поскольку «астанинский процесс», как мы сейчас видим, является наиболее эффективным в плане прекращения кровопролития, создания условий для решения гуманитарных проблем, для завязывания политического диалога,  а также с точки зрения места, где уже идёт прямой разговор между правительством и вооружённой оппозицией, я считаю, что все те, кто этот формат поддерживает, заинтересованы не только в успехе самого «астанинского процесса», но и в целом в урегулировании сирийского кризиса таким образом, чтобы это соответствовало международному праву и резолюциям Совета Безопасности ООН.

Вопрос: Президент России В.В.Путин на днях заявил, что Россия подаст в суд на власти США по вопросу арестованной дипломатической собственности. Запущен ли уже этот процесс и какие еще контрмеры могут принять российские власти в ответ на новые американские санкции? И, если позволите, еще все-таки вопрос про КНДР, если сочтете возможным комментировать: поддерживает ли Москва новую резолюцию Совета Безопасности?

С.В.Лавров: Мы сейчас изучаем резолюцию. Текст в том виде, в котором он вырисовался на данный момент, изучают наши эксперты. Так что скоро, наверное, вы узнаете наше отношение к этому документу.

Что касается ситуации с российской собственностью в США, то, как мы уже говорили, Россия проявила добрую волю и попросила США привести их  дипломатическое присутствие в том, что касается персонала на российской территории, в соответствии с количеством наших сотрудников в загранучреждениях в США. Но при этом мы включили в эту общую цифру всех, кто работает в Представительстве России при ООН, что, сами понимаете, является отдельной темой и не касается двусторонних отношений. Тем не менее, мы проявили в этом добрую волю. США как бы «прикарманили» этот наш добрый жест и сказали, что раз русские хотят паритета, тогда вот пускай закрывают одно из четырех генеральных консульств, потому что у США в России только три генеральных консульства. Если уж они взяли паритет в качестве критерия, то мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется «паритетом».

Вопрос: Как Вы рассматриваете роль Иордании в Сирии в «астанинском процессе»?

С.В.Лавров: Могу только повторить, что я уже сказал. Мы очень высоко ценим участие Иордании в «астанинском процессе». Это участие было начато практически с того момента, когда этот процесс перешел к рассмотрению концепции зон деэскалации. Мы ценим, что иорданские друзья направляют своего представителя из Аммана на очередную встречу в Астане, которая состоится на этой неделе. Тот факт, что Иордания является наблюдателем в «астанинском процессе» и то, что в отношении зоны деэскалации на юге Сирии Иордания была не наблюдателем, а непосредственным участником договоренности, мы ценим очень высоко.

Вопрос: Как Вы прокомментируете мирный процесс между Израилем и Палестиной и защиту исламских и христианских святынь в Иерусалиме?

С.В.Лавров: Когда мы говорим о палестино-израильском урегулировании, мы уделяем особое внимание проблеме Иерусалима. Мы выступаем за сохранение статус-кво в отношении Святых Мест, включая роль, которую играет иорданский вакуф в отношении процедур посещения комплекса Aль-Акса. Это важнейший аспект, который всем без исключения необходимо уважать.